Интервью с Александром Краевым, директором Центра "Полиглот" - часть 1ая!

21 Марта 2018
Какой язык учить? Сколько стоят занятия в языковой школе, с репетитором? Сколько стоит выучить язык? А есть ли смысл учить иностранный, ведь полно гаджетов, которые переводят текст и даже прямую речь?

Гость в студии – Александр Краев, директор Центра "Полиглот", преподаватель английского, испанского и португальского языков.



Действительно ли, что каждый новый язык учится всё легче и легче?


А. Краев: Да. Потому что ты понимаешь уже структуру языка и что от этого языка можно ждать. Хотя те же немецкий и английский языки и относятся к одной группе языков, история их развития была совершенно разной. Но все равно в них можно найти какие-то общие элементы, в частности, слова. Но грамматика, к сожалению, очень разная. И я бы не сказал, что после английского легко учить немецкий или после немецкого – английский. Немецкий язык достаточно сложный язык в грамматическом плане, особенно его синтаксис (порядок слов в предложении).

Часто обещают, что у нас вы можете выучить иностранный язык в кратчайшие сроки и потом вообще не думать, как общаться с иностранцами. Но, насколько я знаю, большинство таких рекламных завлекаловок не оправдывают себя. То ли виноваты обучающиеся языку, то ли всё-таки подкачала методика?

А. Краев: Английский за месяц, за один день, во сне – все эти рекламные акции не более чем замануха. Я как человек, владеющий тремя языками и изучавший испанский язык самостоятельно, знаю эту всю кухню изнутри. Проблема не в том, что методики изучения иностранного языка как-то хромают, а в том, что человеческий мозг так устроен, что невозможно всё выучить за один день или за месяц. Ему нужно с одного языка переключиться на другой. Соответственно, на это нужно время. Другое дело, что после трёх месяцев человек может начать говорить и понимать. Три месяца – это идеальный срок, после которого человек начинает осознавать, что он изучает другой язык, начинает немного понимать структуру этого языка. То есть, мозг постепенно переключается на структуру иностранного языка. А всё остальное (за месяц, во сне и т.п.) приводит к тому, что человек закончил какой-то уровень (16 академических часов, неделю, месяц) и он понимает, что не овладел в достаточной степени данным иностранным языком, и тут ему предлагают пройти ещё один уровень, потом ещё один и т.д.

Когда к нам обращаются наши клиенты, мы говорим им, что существует столько-то уровней, и если они хотят дойти до заветной цели и начать владеть иностранным языком, им понадобится столько-то времени. Минимально – это полгода, а дальше зависит от того, насколько иностранный язык человеку нужен.

Многие сегодня считают, что лучший способ изучить иностранный язык – это изучать его с носителем языка. По идее, носитель должен подключаться к процессу обучения чуть позже, когда человек уже знает азы грамматики и ему нужно научиться говорить, чтобы дальше продвигаться. А грамматику как раз лучше, чтобы тебе объяснил человек, разговаривающий с тобой на одном языке, а не иностранец, с которым вы друг друга не вообще не понимаете?

А. Краев: Совершенно верно. Есть такая проблема. Если говорить про английский язык, сейчас очень много в Москве и других регионах его носителей. И на самом деле они задирают очень высокую цену. Да, люди готовы отдавать за носителя большие суммы, но проблема в том, что эти носители языка в той же Англии работали таксистами, уборщиками и дворниками. Мы с подобным сталкивались. Поэтому нужно знать компетенцию носителя языка, является ли он профессиональным лингвистом или нет. И таких людей, которые у себя в стране занимались одним, однако считают, что могут приехать сюда преподавать иностранный язык только потому, что они являются его носителями, много.

Существует мнение, что после определённого возраста изучать языки невозможно, потому что совсем по-другому у человека работают и мыслительный процесс, и память, и всё остальное. Например, я мог заставить себя выучить какое-то количество слов, но как ими пользоваться, я понять не мог. Что с этим делать? Или можно поставить крест уже на изучении иностранных языков?

А. Краев: Действительно, есть люди, которые больше склонны к тому, чтобы изучать иностранный язык. А есть люди, которым изучение другого языка даётся тяжело, но это не значит, что это невозможно. Самое главное здесь – усидчивость, усидчивость и усидчивость. Потому что в противном случае ничего не будет. Изучение иностранного языка – это всегда труд. И большое значение здесь имеет мотивация, которая есть у человека.

Также многое зависит и от преподавателя: как он подаст материал, умеет ли он подавать его. Потому что быть преподавателем – для этого требуется талант. И, может быть, даже дар.